Treceți la conținutul principal

El barrio de El Perchel de Ciudad Real hace hueco a la Iglesia Ortodoxa rumana



Traducción e Interpretación


La comunidad rumana de Ciudad Real, algo mermada por la crisis, acaba de poner en sentido figurado la primera piedra de la Iglesia Ortodoxa rumana en el Centro Social del barrio de Santiago, El Perchel.

En una de las aulas de actividades este domingo el sacerdote Cristian Caragea -llegó de Rumanía para hacer apostolado en noviembre- celebró una misa (de tres horas) por este ritual, la segunda en unas instalaciones cedidas por el Ayuntamiento los fines de semana, a través de la Concejalía de Participación Ciudadana que dirige Frasi López, a una comunidad cristiana que intenta abrirse camino.

Y de momento lo están consiguiendo. Si el domingo pasado fueron “unas veinte” las personas que acudieron al culto, este lo hicieron algunos feligreses más, explica Iulian Stefaniu, representante de la Asamblea Diocesana del Obispado Ortodoxo Rumano en España y Portugal, muy agradecido tanto a la concejal López, como a la alcaldesa, Rosa Romero, por su sensibilidad con el proyecto.

En Ciudad Real, con notable presencia de inmigrantes rumanos y de otros países de la Europa del Este repartidos por toda la provincia, no hay un solo templo ortodoxo. Con Caragea como párroco la Iglesia Ortodoxa rumana intenta crear una parroquia.

La iglesia es una proyecto a largo plazo, de momento se conforman con poder celebrar misas y otros rituales y llenar el vacío que tenían muchos cristianos ortodoxos, que hasta ahora si querían practicar su religión no tenían más alternativa que ir a una misa católica, “intentamos contactar poco a poco con la gente para que se puedan identificarse con su tradición”, agrega Stefaniu.

A las misas acuden por ahora rumanos de Ciudad Real, Manzanares y Daimiel. A medida que la comunidad crezca y dispongan de locales el padre Caragea irá a otras poblaciones. “Nuestra iglesia está abierta a todos, independientemente de la ideología o las creencias que tenga cada uno”, afirman.

También en Internet
La parroquia de la Iglesia Ortodoxa rumana tiene página web (en construcción) para atraer a la capital a todos los rumanos practicantes y ortodoxos que quieran mantener sus tradiciones: www.parohiaciudadreal.ro.

El uso del Centro Social es durante el fin de semana (no hay otras actividades). El aula en la que se coloca el altar y los símbolos, se prepara el sábado por la noche. Entre las nueve, nueve y media de la mañana y las doce y la una se celebra el culto. Después todo se deja como estaba para el lunes el centro se dedique a las actividades habituales.

Tres horas, esa es la duración de una misa ortodoxa. En esta religión que utiliza el rito griego sólo está permitida una misa a la semana y por la mañana, “tres horas sólo una vez a la semana para dar gracias a Dios no es mucho”, dice Caragea.

SURSA: www.lanzadigital.com



Traducción e Interpretación

Comentarii

Postări populare de pe acest blog

Cum se obtine modelul nou de certificat de nastere/casatorie?

In ultimul timp ma tot intreaba cititorii blogului de cum se poate obtine modelul nou de certificat de nastere si/sau casatorie din Romania. Sunt 3 variante: 1. Sa mergi PERSONAL la starea civila unde te-ai nascut sau te-ai casatorit. 2. Cu IMPUTERNICIRE NOTARIALA SPECIALA obtinuta la un consulat al Romaniei in Spania prin care o alta persoana poate realiza toate formalitatile necesare in locul tau. 3. Cu IMPUTERNICIRE NOTARIALA SPECIALA obtinuta la un Notariat spaniol, pe care pui apostila de la Haga la Colegio de los notarios al Provinciei unde ai facut imputernicirea, apoi trebuie tradusa de un traducator autorizat al Ministerului de Justitie din Romania si legalizata de un notar din Romania, prin care o alta persoana poate realiza toate formalitatile necesare in locul tau. Cum se intampla in multe cazuri, nu ai cui sa ii trimiti imputernicirea pentru ca nu ai nici un familiar in tara, in localitatea in care te.ai nascut (ca poate esti dintr-un sat uitat de lume) si nu stii c

Cum sa ceri Cazierul in Spania? ACTUALIZARE SEPTIEMBRIE 2018

Datorită unei întrebări adresate blogului azi vă voi explica cum se cere un certificat de antecedente penale în Spania (cazier). Unde se solicita personal? Cine îl poate solicita? Cum se cere un cazier? Orice persoană fizică majoră poate solicita cazierul. Se cere de diferite forme: - Personal  - Prin poştă  - Pe internet Se plăteşte o taxă pentru cazier Modelul 790 ce se poate descărca şi aici sau puteţi cere un formular la Gerencia Teritorial del Ministero de Justicia. PAŞII NECESARI PENTRU A SOLICITA CAZIERUL SPANIOL PERSONAL 1. - Cetăţeanul se prezintă la Gerencias Territoriales del Ministerio de Justicia în provincia unde este rezident dar un e neapărat – poate merge la orice birou de pe teritoriul spaniol.  Mai jos găsiţi adresele acestor birouri după provincia. Albacete Asturias Barcelona Burgos Cáceres Cantabria Ceuta Granada Islas Baleares La Coruña La Rioja Las Palmas Madrid Málaga Melilla Murcia Navarra Santa Cruz de Tenerife Sevilla Vale

Buletinul de identitate expirat

Datorită unor întrebări pe care le-am primit în ultimele zile în legătură cu Cartea de identitate expirată am să fac câteva precizări: Dacă ai buletinul expirat şi eşti în Spania - i-aţi bilet de România înainte să expire. (sfatul meu:)) Aflaţi din timp care sunt  Actele necesare  pentru reînnoirea acestuia şi completaţi  formularul  ( În eventualitatea descărcării de pe internet, formularul de cerere va fi tipărit în format A4, iar cele două pagini trebuie să se regăsească pe aceeaşi foaie (faţă-verso). Cererile pot fi completate olograf sau prin alte sisteme de tehnoredactare, cu excepţia rubricii destinată semnăturii, care trebuie completată numai olograf (de mână). ) Întrebare:  În cât timp se poate solicita eliberarea unei noi cărţi de identitate, ca urmare a expirării celei deţinute anterior? Răspuns:  În   conformitate cu prevederile art.18 alin. (3) al Ordonanţei de urgenţă nr.97/2005 privind evidenta, domiciliu, reşedinţa şi actele de identitate ale cetăţenilor romani, cu modi